BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Yang melatar belakangi pembuatan laporan ini yaitu,
untuk mengetahui kandungan-kandungan zat yang terdapat dalam makanan yang kita
makan sehari-hari. Agar kita mengetahui macam-macam zat makanan yang kita makan
setiap hari.Serta untuk menganalisis fungsi makanan atau kandungan zat yang
terdapat pada suatu makanan
1.2
Permasalahan
Adapun
permasalahan yang akan kami bahas dalam laporan ini yaitu:
1.2.1
a. Bahan-bahan makanan apa saja yang
mengandung amilum?
b. Bahan bahan makanan apa saja yang mengandung
protein?
c. Bahan-bahan makanan apa saja yang mengandung
lemak?
1.2.2
Apakakah makanan yang diamati mengandung
nutrisi lengkap ?
1.2.3
Zat makanan apa yang dominan pada tahu?
1.2.4
Bagaimana cara mengetahui suatu makanan
mengandung minyak?
1.3
Tujuan
Tujuan
dari pembuatan makalah ini yaitu,untuk mengetahui makanan –makanan yang
mengandung amilum,protein ,glukosa dan lemak serta mengetahui nutrisi yang
terdapat pada suatu makana.
1.4
Manfaat Penelitian
Manfaat
penelian yang kami lakukan yaitu,dapat mengetahui dan memahami kandungan zat makanan yang kita
makan sehari-hari sehingga kita mengetahui kandungan makanan yang kita makan
apakah mengandung amilum,protein,glukosa, serta lemak.yang pada dasarnya
kandungan zat tersebut membantu dalam proses pertumbu
BAB
II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Zat Makanan dan Fungsinya
Zat makanan merupakan bahan-bahan
yang diperlukan oleh tubuh supayatetap hidup.Ada 2 jenis zat makanan,yaitu zat
makanan makro(karbohidrat, lemak protein,air) dan zat mikro (vitamin, mineral).
1.
Fungsi Makanan
Makanan mempunyai berbagai fungsi,antara lain :
a.
Pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
b.
Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh
yang telah rusak atau tua.
c.
Pengaturan metabolism tubuh.
d.
Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
e.
Pertahan tubuh terhadap penyakit.
f.
Penghasil energy.
Makanan yang baik yang memenuhi persyaratan sebagai
berikut;
a.
Higienis,yaitu tidak mengandung
kuman-kuman penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh.
b.
Bergisi,yaitu cukup mengandung kalori,
karbohidrat,lemak dan protein yang mengandung 10 asamm amino esensial.
c.
Mudah dicerna.
d.
Berpitamin dan bermineral.
e.
Cukup mengandung air.
2.
Zat Makanan
a.
Karbohidrat
Karbohidrat
atau hidrat orang merupakan senyawa yang mengandung C,H dan O dengan
perbandingan H dan O =2:1 dan dinyatakam dengan rumus umum Cn(H2O)n.Secara
kimiawi,karbohidrat dapat didifinisikan sebagai turunan aldehida ( (Polihidroksi ) aldehid) atau turunan keton
(Polihidrosi keton) dan alcohol, atau juga karbohidrat berarti senyawa yang
dapat dihidrolisis (bereaksi dengan air) menghasilkan aldehida atau keton.
Berdasarkan
panjang rantai karbon,karbohidrat dibagi
3,yaitu:
1)
Monosakarida
Merupakan
karbohidrat yang tidak bisa dihidrolisis menjadi bentuk yang lebih sederhana
dibagi menjadi triosa, tettrosa,pentose, heksosa, heptosa.Heptosa dalam tubuh
antara lain glukosa, galaktosa,fruktosa,dan manosa.
2)
Oligasokarida
Menghasilkan
2-6 monosakarida melalui hidrolisis.Oligaskarida yang pentin g dalam tubuh
adalah disakarida yang mengahasilkan 2 monosakarida jika dihidrolisis,contohh
disakarida antara lain:sukrosa(gula pasir), laktosa( gula susu),dan
maltose(gula gandum).Hidrollisis sukrosa menghasilkan glukosa dan
fruktosa.Hidrosis laktosa menghasilkan galaktosa dan glukosa .Hidrolisis
maltose menghasilkan dua molekul glukosa.
3.
Polisakarida
Menghasilkan
lebih dari 6 monosakarida melalui hidrolisis.contoh: Pati,glikogen,
insulin,selulosa,dan dekstrin.
Sumber Kabohidrat
Sumber
kabohidrat yaitu;padi-padian (beras,gandum,jagung),umbi-umbian (singkong, ubi,
kentang) tepung sagu.
Fungsi
karbohidart
1.
Sebagai sumber energy utama.
2.
Berperan penting dalam metabolism.
3.
Menjaga keseimbangan asam dan basa.
4.
Pembentukan struktur sel,jaringan,dan
organ tubuh.
5.
Membantu proses pencernaan makanan dalam
saluran pencernaan,misalnyan selulosa.
6.
Membantu penyerapan kalsium,misalnya
laktosa.
7.
Bahan pembentuk senyawa kimia
lain,sepertilemak dan protein.
8.
Karbohidrat beratom C lima buah,yaitu
ribose adalah komponen DNA dan RNA.
b.
Lemak
Persenyawaan
antara asam lemak dan gliserol disebut “lemak”,tesusun atas unsur C,H dan O
serta terkadung Pdan N
Lemak
tidak larut dalam air,tetapi larut dalam pelarut organik,seperti eter,kluroform
dan minyak tanah.Lemak dibedakan menjadi 3,yaitu;
1)
Lemak sederhana
Yang
termasuk lemak sederhana,yaitu lemak dan minyak.tersusun dari trigliserida
(satu gliseror dan tiga asam lemak).
2)
Lemak Campuran
Yang
termasuk lemak campuran,yaitu fosfolipid,fosfalid dan lipoprotein.
Fosfolifid
merupakan komponen pembentuk struktur dinding sel ,berfungsi untuk mencegah
terjadinya penguapan air yang berlebihan .
Fosfalid,dibentuk
oleh tubuh sendiri dari asam lemak , gliserin,kolin,dan fosfot,berfungsi untuk
mengatur timbunan lemak didalam tubuh.Banyak terdapat dalam kuning telur,otak
,danurat saraf.
Lipoprotein
merupakan lemak yang mengandung unsur N, berfungsi untuk mengangkut beberapa
jenis zat makanan dari seluruh pencernaan keseluruh sel atau keseluruh jaringan
tubuh yang membutuhkan.
3)
Lemak asli
Yang
termasuk lemak asli antara lain,asam lemak, sterol,kolesterol,dan pelarut
vitamin D.
Sumber Lemak
Bahan makanan
sumber lemak ada 2 jenis,yaitu:
1) Lemak
nabati (asam lemak jenuh dan asam lemak
tak jenuh).
Lemak nabati umumnya mengandung asam lemak tidak
jenuh ,kecuali minyak kelapa.Contoh lemak nabati,minyak kelapa sawit,minyak kelapa,minyak
zaitun,minyak jagung,minyak bunga matahari,margarin dan kacang-kacangan.
2) Lemak
Hewani (asam lemak jenuh)
Lemak hewani mengandung asam lemak jenuh,kecuali
ikan dan kerang.
Contuh
lemak hewani,yaitu :mentega,susu,daging,ikan,dan kuning telur.
Fungsi Lemak
Fungsi Lemak
antara lain:
1) Sumber
energy.
2) Pelarut
vitamin A,D,E dan K
3) Sumber
asam lemak esensial.
4) Pelindung
organ tubuh.
5) Penyebab
lamanya pengosongan lambung sehingga memberi rasa kenyang lebih lama.
C.
Protein
Protein didifinisikan sebagai senyawa
majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C,H,O,N dan kadang-kadang mengandung pula unsur Pdan S.Protein terdiri atas
senyawa-senyawa sederhana yang disebut asam amino.Jenis asam amino amat
banyak,namun secara sederhana dapat dibedakan menjadi asam amino esensial dan
asam amino non asensial.
Sumber Protein
Protein dapat di
peroleh dari :
1. Protein
hewani ( dari hewan ): daging, telur, susu dan ikan
2. Protein
nabati ( dari tumbuhan ): kacang-kacangan terutama kedelai.
Fungsi protein
1. Sintesis
zat-zat penting tubuh, seperti hormone,enzim, dan antibody.
2. Pertumbuhan,
perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
3. Pelaksanaan
metabolisme tubuh.
4. Penyeimbangan
asam dan basa cairan tubuh karena berperan sebagai buffer.
5. Pemeliharaan
tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
6. Penyediaan
sumber energy, dimana 1 gramnya mengandung 4,1 kalori.
7. Penetralan
( detok sifikasi ) racun di dalam tubuh.
d.Air
Fungsi air
1.
Pelarut senyawa-senyawa lainnya.
2.
Mengangkut zat lain dari sel ke sel atau
dari jaringan ke jaringan lainnya.
3.
Menjaga stabilitas suhu tubuh. Pengaturan
air di dalam tubuh dikendalikan oleh berbagai kelenjar buntu, seperti
hipotesis, tiroid, anak ginjal, dan alat pengeluaran seperti kulit melalui
kelenjar keringat.
f.
Mineral
Mineral-mineral
yang dibutuhkan oleh tubuh di kelompokan menjadi makroelemen dan mikroelemen.
a.
Makroelemen
Unsur-unsur
yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar disebut makroelemen. Contoh:
natrium,kalium,fosfor,magnesium,klor dan belerang. Terdapat dalam buah-buahan
dan sayuran.
b.
Mikroelemen
Unsur
yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat kecil, tetapisangat
esensial bagi proses-proses dan struktur tubuh. Contoh besi,yodium,fluorin,
tembaga, dan unsur-unsur perunut (tracerelement) seperti mangan, kobalt, molybdenum,
dan selenium.
Mineral
berperan dalam pembentukan hormone,tulang,gigi dan darah. Selain itu mineral
juga membantu fungsi tubuh seperti pertumbuhan dan metabolisme. Garam mineral
diperlukan oleh tubuh, baik secara
sendiri-sendiri maupun gabungan antar unsur. Apabila kekurangan unsur-unsur
mineral, maka tubuh akan mengalami gangguan yang disebut penyakitn defisiensi. Contoh
mineral yang merupakan factor defisiensi adalah besi,kalsium,fosfor,dan yodium.
g.
Vitamin.
Senyawa
organic yang terdapat dalam makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang
normal. Vitamin adalan zat yang tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh,
dibutuhkan dalam jumlah sedikit tetapi harus ada karena fungsinya tidak dapat
digantikan oleh zat lain. Bila tubuh kita kekurangan vitamin dapat menderita
defisiensi atau antivitaminosis.
Bab
v
Penutup
5.1. simpulan
Jadi
dapat kami simpulkan bahwa, untuk menguji kandungan sat makanan yng terdapat
dalam suatu makanan kita membutuhkan:
1.
Lugol->cairan untuk mengetahui
kandungan amilum contoh. Dika tahu ditetesi lugol maka tahu akan berubah dari
putih menjadi putih kuning.
2.
Biuret-> cairan untuk mengetahui
protein. Contoh: jika telur ditetesi biuret maka cairan akan berubah dari putih
menjadi ungu muda.
3.
Sedangkan untuk fehlin a dan b ->
cairan untuk mengetahui kandungan glukosa pada suatu makanan.contohnya apel
jika apel ditetesi cairan fehlin A dan B maka warna akan berubah dari biru
menjadi kuning.
5.2 Saran
Semoga laporan ini dapat diterima
dan dapat memberikan informasi untuk para pembacanya.Penulis laporan dan
penelitian pada makana ini sangat baik dilaksanakan karena,dengan melakukan
penelitian kita dapat mengetahui secara jelas dan tepat kandungan yang terdapat
makanan .Sehingga kita lebih memahami tentang makanan yang bernutrisi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar