Translate

Kamis, 17 Mei 2012

CONTOH MAKALAH BIOLOGI, MENGJI KANDUNGAN ZAT MAKANAN DALAM KHIDUPAN SEHARI-HARI


BAB
I
PENDAHULUAN
1.1     Latar Belakang
Yang melatar belakangi pembuatan laporan ini yaitu, untuk mengetahui kandungan-kandungan zat yang terdapat dalam makanan yang kita makan sehari-hari. Agar kita mengetahui macam-macam zat makanan yang kita makan setiap hari.Serta untuk menganalisis fungsi makanan atau kandungan zat yang terdapat pada suatu makanan

1.2     Permasalahan
Adapun permasalahan yang akan kami bahas dalam laporan ini yaitu:
1.2.1        a. Bahan-bahan makanan apa saja yang mengandung amilum?
b. Bahan bahan makanan apa saja yang mengandung protein?
c. Bahan-bahan makanan apa saja yang mengandung lemak?
1.2.2        Apakakah makanan yang diamati mengandung nutrisi lengkap ?
1.2.3        Zat makanan apa yang dominan pada tahu?
1.2.4        Bagaimana cara mengetahui suatu makanan mengandung minyak?

1.3  Tujuan
Tujuan dari pembuatan makalah ini yaitu,untuk mengetahui makanan –makanan yang mengandung amilum,protein ,glukosa dan lemak serta mengetahui nutrisi yang terdapat pada suatu makana.

1.4  Manfaat Penelitian
Manfaat penelian yang kami lakukan yaitu,dapat mengetahui dan  memahami kandungan zat makanan yang kita makan sehari-hari sehingga kita mengetahui kandungan makanan yang kita makan apakah mengandung amilum,protein,glukosa, serta lemak.yang pada dasarnya kandungan zat tersebut membantu dalam proses pertumbu


BAB
II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Zat Makanan dan Fungsinya
Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supayatetap hidup.Ada 2 jenis zat makanan,yaitu zat makanan makro(karbohidrat, lemak protein,air) dan zat mikro (vitamin, mineral).
1.      Fungsi Makanan
Makanan mempunyai berbagai fungsi,antara lain :
a.       Pertumbuhan  dan perkembangan tubuh.
b.      Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang  telah rusak atau tua.
c.       Pengaturan metabolism tubuh.
d.      Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
e.       Pertahan tubuh terhadap penyakit.
f.        Penghasil energy.
Makanan yang baik yang memenuhi persyaratan sebagai berikut;
a.       Higienis,yaitu tidak mengandung kuman-kuman penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh.
b.      Bergisi,yaitu cukup mengandung kalori, karbohidrat,lemak dan protein yang mengandung 10 asamm amino esensial.
c.       Mudah dicerna.
d.      Berpitamin dan bermineral.
e.       Cukup mengandung air.

2.      Zat Makanan
a.       Karbohidrat
Karbohidrat atau hidrat orang merupakan senyawa yang mengandung C,H dan O dengan perbandingan H dan O =2:1 dan dinyatakam dengan rumus umum Cn(H2O)n.Secara kimiawi,karbohidrat dapat didifinisikan sebagai turunan aldehida  ( (Polihidroksi ) aldehid) atau turunan keton (Polihidrosi keton) dan alcohol, atau juga karbohidrat berarti senyawa yang dapat dihidrolisis (bereaksi dengan air)  menghasilkan aldehida atau keton.
Berdasarkan panjang rantai karbon,karbohidrat  dibagi 3,yaitu:
1)      Monosakarida
Merupakan karbohidrat yang tidak bisa dihidrolisis menjadi bentuk yang lebih sederhana dibagi menjadi triosa, tettrosa,pentose, heksosa, heptosa.Heptosa dalam tubuh antara lain glukosa, galaktosa,fruktosa,dan manosa.
2)      Oligasokarida
Menghasilkan 2-6 monosakarida melalui hidrolisis.Oligaskarida yang pentin g dalam tubuh adalah disakarida yang mengahasilkan 2 monosakarida jika dihidrolisis,contohh disakarida antara lain:sukrosa(gula pasir), laktosa( gula susu),dan maltose(gula gandum).Hidrollisis sukrosa menghasilkan glukosa dan fruktosa.Hidrosis laktosa menghasilkan galaktosa dan glukosa .Hidrolisis maltose menghasilkan dua molekul glukosa.

3.      Polisakarida
Menghasilkan lebih dari 6 monosakarida melalui hidrolisis.contoh: Pati,glikogen, insulin,selulosa,dan dekstrin.
Sumber  Kabohidrat
Sumber kabohidrat yaitu;padi-padian (beras,gandum,jagung),umbi-umbian (singkong, ubi, kentang) tepung sagu.

Fungsi karbohidart
1.      Sebagai sumber energy utama.
2.      Berperan penting dalam metabolism.
3.      Menjaga keseimbangan asam dan basa.
4.      Pembentukan struktur sel,jaringan,dan organ tubuh.
5.      Membantu proses pencernaan makanan dalam saluran pencernaan,misalnyan selulosa.
6.      Membantu penyerapan kalsium,misalnya laktosa.
7.      Bahan pembentuk senyawa kimia lain,sepertilemak dan protein.
8.      Karbohidrat beratom C lima buah,yaitu ribose adalah komponen DNA dan RNA.

b.      Lemak
Persenyawaan antara asam lemak dan gliserol disebut “lemak”,tesusun atas unsur C,H dan O serta terkadung  Pdan N
Lemak tidak larut dalam air,tetapi larut dalam pelarut organik,seperti eter,kluroform dan minyak tanah.Lemak dibedakan menjadi 3,yaitu;
1)      Lemak sederhana
Yang termasuk lemak sederhana,yaitu lemak dan minyak.tersusun dari trigliserida (satu gliseror dan tiga asam lemak).
2)      Lemak Campuran
Yang termasuk lemak campuran,yaitu fosfolipid,fosfalid dan lipoprotein.
Fosfolifid merupakan komponen pembentuk struktur dinding sel ,berfungsi untuk mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan .
Fosfalid,dibentuk oleh tubuh sendiri dari asam lemak , gliserin,kolin,dan fosfot,berfungsi untuk mengatur timbunan lemak didalam tubuh.Banyak terdapat dalam kuning telur,otak ,danurat saraf.
Lipoprotein merupakan lemak yang mengandung unsur N, berfungsi untuk mengangkut beberapa jenis zat makanan dari seluruh pencernaan keseluruh sel atau keseluruh jaringan tubuh yang membutuhkan.
3)      Lemak asli
Yang termasuk lemak asli antara lain,asam lemak, sterol,kolesterol,dan pelarut vitamin D.
Sumber Lemak
Bahan makanan sumber lemak ada 2 jenis,yaitu:
1)      Lemak nabati (asam lemak jenuh  dan asam lemak tak jenuh).
Lemak nabati umumnya mengandung asam lemak tidak jenuh ,kecuali minyak kelapa.Contoh lemak nabati,minyak kelapa sawit,minyak kelapa,minyak zaitun,minyak jagung,minyak bunga matahari,margarin dan kacang-kacangan.
2)      Lemak Hewani (asam lemak jenuh)
Lemak hewani mengandung asam lemak jenuh,kecuali ikan dan kerang.
Contuh lemak hewani,yaitu :mentega,susu,daging,ikan,dan kuning telur.
Fungsi Lemak
Fungsi Lemak antara lain:
1)      Sumber energy.
2)      Pelarut vitamin A,D,E dan K
3)      Sumber asam lemak esensial.
4)      Pelindung organ tubuh.
5)      Penyebab lamanya pengosongan lambung sehingga memberi rasa kenyang lebih lama.

C. Protein
    Protein didifinisikan sebagai senyawa majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C,H,O,N dan kadang-kadang mengandung  pula unsur Pdan S.Protein terdiri atas senyawa-senyawa sederhana yang disebut asam amino.Jenis asam amino amat banyak,namun secara sederhana dapat dibedakan menjadi asam amino esensial dan asam amino non asensial.
Sumber Protein
Protein dapat di peroleh dari :
1.      Protein hewani ( dari hewan ): daging, telur, susu dan ikan
2.      Protein nabati ( dari tumbuhan ): kacang-kacangan terutama kedelai.
Fungsi protein
1.      Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormone,enzim, dan antibody.
2.      Pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
3.      Pelaksanaan metabolisme tubuh.
4.      Penyeimbangan asam dan basa cairan tubuh karena berperan sebagai buffer.
5.      Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
6.      Penyediaan sumber energy, dimana 1 gramnya mengandung 4,1 kalori.
7.      Penetralan ( detok sifikasi ) racun di dalam tubuh.
d.Air
Fungsi air
1.      Pelarut senyawa-senyawa lainnya.
2.      Mengangkut zat lain dari sel ke sel atau dari jaringan ke jaringan lainnya.
3.      Menjaga stabilitas suhu tubuh. Pengaturan air di dalam tubuh dikendalikan oleh berbagai kelenjar buntu, seperti hipotesis, tiroid, anak ginjal, dan alat pengeluaran seperti kulit melalui kelenjar keringat.
f.        Mineral
Mineral-mineral yang dibutuhkan oleh tubuh di kelompokan menjadi makroelemen dan mikroelemen.
a.       Makroelemen
Unsur-unsur yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar disebut makroelemen. Contoh: natrium,kalium,fosfor,magnesium,klor dan belerang. Terdapat dalam buah-buahan dan sayuran.
b.      Mikroelemen
Unsur yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat kecil, tetapisangat esensial bagi proses-proses dan struktur tubuh. Contoh besi,yodium,fluorin, tembaga, dan unsur-unsur perunut (tracerelement) seperti mangan, kobalt, molybdenum, dan selenium.
Mineral berperan dalam pembentukan hormone,tulang,gigi dan darah. Selain itu mineral juga membantu fungsi tubuh seperti pertumbuhan dan metabolisme. Garam mineral diperlukan oleh tubuh,  baik secara sendiri-sendiri maupun gabungan antar unsur. Apabila kekurangan unsur-unsur mineral, maka tubuh akan mengalami gangguan yang disebut penyakitn defisiensi. Contoh mineral yang merupakan factor defisiensi adalah besi,kalsium,fosfor,dan yodium.
g.       Vitamin.
Senyawa organic yang terdapat dalam makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan yang normal. Vitamin adalan zat yang tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh, dibutuhkan dalam jumlah sedikit tetapi harus ada karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh zat lain. Bila tubuh kita kekurangan vitamin dapat menderita defisiensi atau antivitaminosis.
Bab v
Penutup
5.1.            simpulan
Jadi dapat kami simpulkan bahwa, untuk menguji kandungan sat makanan yng terdapat dalam suatu makanan kita membutuhkan:
1.      Lugol->cairan untuk mengetahui kandungan amilum contoh. Dika tahu ditetesi lugol maka tahu akan berubah dari putih menjadi putih kuning.
2.      Biuret-> cairan untuk mengetahui protein. Contoh: jika telur ditetesi biuret maka cairan akan berubah dari putih menjadi ungu muda.
3.      Sedangkan untuk fehlin a dan b -> cairan untuk mengetahui kandungan glukosa pada suatu makanan.contohnya apel jika apel ditetesi cairan fehlin A dan B maka warna akan berubah dari biru menjadi kuning.
5.2 Saran
            Semoga laporan ini dapat diterima dan dapat memberikan informasi untuk para pembacanya.Penulis laporan dan penelitian pada makana ini sangat baik dilaksanakan karena,dengan melakukan penelitian kita dapat mengetahui secara jelas dan tepat kandungan yang terdapat makanan .Sehingga kita lebih memahami tentang makanan yang bernutrisi.

Tidak ada komentar:

MAKALAH INTERNET

BAB I PENDAHULUAN   1.1       Larat Belakang Pada awalnya Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahana...

COMMENT